Солнечная Долина. 7 мая 2007 года. О том, что происходило на этом месте 15-17 янв. 1942 г. Судакский десант.
Это поляна находится при повороте Судак-Феодосия-Солнечная Долина.
Очевидцы - местные жители два брата Смаил и Рефат Муслимовы (все подробности с их слов, о чём была моя статья в городской газете) показали место, где их родители похоронили погибших советских десантников. 65 лет они ждали этого часа. Сами изготовили памятник, участвовали в раскопках. Мы тогда нашли всего одного бойца. Три винтовки и каска были с ним. Поиски остальных - будут продолжаться. Там их осталось девять солдат.
Несколько фото и то, о чём не писал в статье... Десять тел остались лежать на горе непогребенными с 17 янв. по 10 марта по приказу фашистов. И после того как их похоронили прямо в окопах - 65 лет в земле. Это был десант посланный "в никуда". Говорят, что столкнулись разведчики (детвора села ещё долго потом таскала немецкий мотоцикл). А основные силы окопались и после бомбили с Феодосийского направления (много крупных осколков), но там найдены винтовки и у одной из них был пристёгнут штык, а в другой – заклинило патрон в патроннике. Оборона и атаки были точно.
..Мало надежд на медальоны, поэтому и публикую фото округи, ведь многие ушли в горы к партизанам. Известно о десяти погребенных и пятнадцати раненых.
И вот 7 мая 2007 это случилось. Спасибо Голубеву, что пригласил меня туда тогда. Были МЧС-ники, милиция, сотрудники вин-завода – они-то и дали трактор. Копали весь день и лопатками тоже. Старики показали несколько мест. Нашли одного сразу, а оружие – только к вечеру. Весь холм в окопах, но многие уже заросли лесом…всё вокруг «звенит».
Сейчас и не знаю – продолжались там поиски после. Но, памятник был установлен и хоть один солдат (что был прикрыт каской в окопе при находке) 9 мая того года был перезахоронен достойно. Дальнейшую историю не знаю…
Статья взята с сайта я здесь живу