Гора Сокол
Из Нового Света на гору Сокол, известную и как Куш-Кая (высота 474 м), ведет четкая и нетрудная тропа через небольшой лесок. Можно подниматься на Сокол и с шоссе на Новый Свет, держа направление от крутого поворота к остроконечной скале - "Чертову пальцу". Этот путь труднее. Экскурсия на Сокол займет 4 - 5 часов.
Мыс Алчак
Экскурсия на этот мыс (и вместе с тем гору), близкая и легкая, особенно интересна для тех, кто неравнодушен к геологии.
Алчак (в переводе - "низкий") ограничивает с востока обширный судаке кий пляж. Как и Сокол, это древний коралловый риф. Гора (высота ее над уровнем моря 152 м) сложена серым мраморизованным коралловым известняком и "прошита" многочисленными белыми жилами кальцита. Для кальцита характерны выколы в виде скошенных кубов - ромбоэдров. Изредка встречается прозрачная разновидность кальцита - исландский
Гора Ай-Георгий
("святой Георгий") известна также под названием Манджил. На ее вершину можно попасть разными путями. Из центра города удобно пройти сначала по улице Гагарина, затем по Коммунальной мимо старой усадьбы совхоза "Судак" к Восточному шоссе. Пересекши шоссе, поднимемся вверх по правому отрогу горы. На склоне Ай-Георгия находился средневековый греческий монастырь. Интересно, что в кладке его стен найдена плита с посвящением богине Деметре. На склонах горы попадаются обломки гончарных труб древнего водопровода. Под самой вершиной - источник отличной питьевой воды.
Со стороны пляжа удобнее идти мимо Алчака по дороге в село Богатовку (бывший Токлук). Этот путь длиннее, но легче. Не доходя до белых домиков села Миндального (раньше Архадерессе), свернем на тропу, ведущую к вершине Ай-Георгия. По этой же тропе потом спустимся к дороге на Судак.
С вершины Ай-Георгия можно полюбоваться прекрасными видами зеленых Судакской, Ай-Савской и Ай-Ванской долин. Резкий контраст с ними составляют открывающиеся к востоку своеобразные пустынные пейзажи Копсельской долины и отрогов Меганома, о которых Грибоедов писал в 1825 г.: "Скучные места, без зелени, без населения, солонец, истресканный палящим солнцем, местами полынь растет, таким образом до Козской долины, где природа щедрее и разнообразнее".
Гора Перчем
Из всех гор, окружающих Судак, это самая высокая (576 м) и лесистая, похожая на кудрявую зеленую шапку (отсюда, кстати, и название: в переводе "грива"). Здесь растут дуб, карагач, грабинник, лещина, кизил, клён, держидерево, дикая фисташка, барбарис, шиповник, тёрн, сумах...
Удобный маршрут - от автостанции по плато до ущелья между горами Перчем и Голой. Внизу у подножия горы Голой видна пещера, от которой начинался генуэзский водопровод. Рядом расположен серный источник.
Подниматься на Перчем лучше в обход горы Голой, с юго-запада. На горе находился некогда византийский храм. Выше - еще один генуэзский водопровод, снабжавший фонтан у крепости. Дальше можно идти к вершине по любой из троп. При спуске с горы тропа приведет к Судакскому лесничеству.
На склонах горы немало юрских окаменелостей, встречаются, в частности, образцы одиночных кораллов. На Перчеме находили каменные орудия труда древнейшего человека. У западных отрогов в прошлом добывали плотный песчаник. Мельничные жернова, точильные брусья и другие изделия из него высоко ценились в округе. Паллас еще застал в конце XVIII в. действующие каменоломни.
Гора Таракташ
расположена в нескольких километрах от Судака у села Дачного (бывший Таракташ), куда удобно проехать на автобусе. Гора напоминает петушиный гребень, сходство с которым отмечал академик Паллас (не случайно и название: в переводе - "каменный гребень"). Таракташ связан множеством легенд с именем народного героя "разбойника" Алима, грабившего богачей и помогавшего беднякам. Предание гласит, что он часто скрывался здесь у местных жителей.
Вошел в историю знаменитый Таракташский клад, обнаруженный в 1908 г. А. X. Стевеном близ нынешнего Дачного. Находка эта (около двух тысяч позднебоспорских и римских монет) свидетельствует о тесных связях древнего Судака с Боспорским царством.
шпат.