Судакский форум - taxi-sudaka

Форум города Судак
 
ФорумПроигрыватель нГалереяПоследние изображенияРегистрацияВход

"Такси Судака" Диспетчер +7 (978) 03 05 150
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Реклама
Реклама
Последние темы
» Курсы стюардесс и стюардов с трудоустройством
Генуэская крепость! I_icon_minitimeСб Апр 18, 2020 6:47 pm автор Andrew Storm

» Уважаемые форумчане!!! помогите пожалуйста!!!!
Генуэская крепость! I_icon_minitimeЧт Сен 03, 2015 3:31 pm автор Admin

» Продажа и монтаж кондиционеров с гарантией
Генуэская крепость! I_icon_minitimeСр Май 28, 2014 3:37 pm автор Симферополец

» морская школа набирает курсантов
Генуэская крепость! I_icon_minitimeВт Янв 14, 2014 6:22 pm автор Andrew Storm

»  !сушеная Рыбка!, Судак, Тарань - Дешево!
Генуэская крепость! I_icon_minitimeВт Ноя 05, 2013 7:14 am автор dvb


Поделиться
 

 Генуэская крепость!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
BUY
Постоялец форума
Постоялец форума
BUY



Генуэская крепость! Empty
СообщениеТема: Генуэская крепость!   Генуэская крепость! I_icon_minitimeСб Мар 13, 2010 4:51 pm

Судакская крепость расположена на высокой конусообразной горе, получившей название Крепостной. С ее вершины просматривается морское пространство, замкнутое мысами Меганом на востоке и Ай-Фока на западе, и обширная Судакская долина, протянувшаяся на восемь с лишним километров.

Долина, окруженная горами (с юга горой Сокол, с севера - Ай-Георгий, с востока- Алчак-Кая, а с запада - Перчем-Кая), представляла издревле благодатное место для полеводства, садоводства и виноградарства.
Архитектурный ансамбль крепости на редкость удачно связан с окружающей природой. Кажется, будто безмолвные серые громады укреплений выросли на склонах горы из самых ее недр. С северо-востока и запада к Крепостной горе примыкают балки. В средние века они были приспособлены под оборонительные рвы.
Генуэзцы далеко не первые обратили внимание на эти особенности рельефа в Судаке, создающие условия для возведения укреплений. Рождение средневековых городов всегда было связано с одновременным строительством оборонительных сооружений. Не раз под стенами и башнями генуэзского времени археологи обнаруживали основания предшествующих им крепостных построек. Проведенные археологические исследования позволяют утверждать, что Судакская крепость уже существовала по крайней мере в X в. на северных склонах Крепостной горы. Генуэзской крепости предшествовала крепость византийская, сооружения которой были использованы новыми хозяевами города.

Два яруса обороны
Сохранившиеся крепостные сооружения располагаются двумя ярусами. Один из них - нижний - включает в себя некогда окаймленную рвом массивную оборонительную стену с боевыми башнями и воротами, перед которыми находилось предмостное укрепление - барбакан. Нижний ярус обороны пролегает у подножия Крепостной горы.
Верхний ярус - это цитадель, состоящая из Консульского замка и идущей от него в западном направлении стены с башнями. Этот ярус обороны воздвигнут на гребне юго-восточного крыла горы. На вершине Крепостной горы стоит Дозорная башня. Общая площадь территории крепости составляет 29,5 га. Как уже говорилось, Мартин Броневский писал о трех крепостях: верхней, средней и нижней, окруженных стеною и башнями. На самом деле существовало два полных, завершенных яруса обороны. Можно предположить, что "средней крепостью" Броневский считал так называемую "Безымянную башню", что находится выше Храма на консолях. После реставрационных работ стала четко видна довольно длинная стена этой "башни", увенчанная прямоугольными зубцами-мерлонами. Возведенная над крутыми скалистыми склонами Крепостной горы почти у самой ее вершины, чуть ниже Дозорной башни, она могла быть принята путешественником за самостоятельный узел обороны.
К западу от нижней крепостной стены у самого подножия горы стоит одинокая башня. Она когда-то прикрывала дорогу из крепости в порт и к припортовым жилым и хозяйственным строениям. Район гавани являлся составной частью средневековой Сугдеи-Солдайи; здесь был так называемый "нижний город".
Стены укреплений и башни сложены из местного материала - серого известняка, песчаника и ракушечника. Камни далеко не всегда хорошо отесаны и нередко неправильной формы. Чаще всего это большие плиты, лежащие вперемежку с необработанными "рваными" камнями. Они положены на очень толстом слое раствора с битым кирпичом и посудными черепками. Характер кладки позволяет предполагать, что крепость возводилась главным образом местными мастерами-каменщиками. Об этом свидетельствуют и письменные документы, в частности письмо солдайского консула Христофоро ди Негро консулу Кафы, в котором он говорит о невозможности послать в Кафу местных каменщиков, запятых на строительстве крепостных сооружений. Известная небрежность в постройке ряда крепостных объектов объясняется, по всей вероятности, и нехваткой средств, и спешкой, вызванной почти постоянной угрозой нападения извне.
В результате архитектурных изысканий и археологических раскопок вырисовывается картина строительной периодизации Судакской крепости, уточняются предположения, высказанные в прошлом А. Л. Бертье-Делагардом и другими учеными. Согласно этим предположениям, к первому периоду строительства относится кладка из пиленого камня, обнаруженная под основанием одной из башен (Коррадо Чикало), которая может быть датирована серединой IX-X вв. Второй период датируется XIII-XIV вв. Участок стены, относящийся к нему и расположенный к востоку от ворот, сверху перекрыт генуэзской оборонительной стеной XV в.
Боевые башни и стены крепости уцелели не полностью. Лучше всего сохранились стены северо-восточной стороны, где остались невредимыми значительные ее участки. С запада крепостная стена почти полностью разрушена, местами тут осталась лишь часть фундамента. Именно с этой стены начата была реставрация Судакской крепости.
Стена оборонительного яруса до наших дней хорошо сохранилась только между Консульским замком и первой от него к западу, так называемой Георгиевской башней. Дальше сохранились лишь незначительные остатки стены, по которым порой трудно определить ее направление.
Высота стен достигала шести, а в нескольких местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до пятнадцати метров. Длина стен крепости превышала 800 м. Если же учитывать и стену от угловой башни нижнего яруса обороны до портовой башни Фредерико Астагвера и далее, то общая длина стен нижнего яруса обороны доходила почти до километра.
В настоящее время наносный слой почвы и строительных остатков от разрушенных сооружений доходит у стен с внутренней стороны крепости до 2,5 м. Поэтому истинная их высота издали не видна даже в местах их полной реставрации. Стены были двухъярусные. После первого яруса находился настил, по которому передвигались защитники крепости во время сражения или несения дозорной службы. Стены венчали зубцы - мерлоны и кремальеры, надежно оберегавшие гарнизон от обстрела. Во внешнем поясе обороны крепости находилось 14 башен на Крепостной горе и одна - в районе порта. Двенадцать из них до сих пор высятся над стенами, одна стоит одиноко, а от двух остались только фундаменты.
Судакская крепость была построена по западноевропейским фортификационным образцам. Согласно военно-архитектурным канонам средневековой Европы в каждой крепости существовали два самостоятельных пояса обороны - внешний и внутренний. Первый ограждал все население города-крепости от врагов. Второй же, цитадель, был не только последним оплотом в случае проникновения неприятеля в крепость, но и служил местопребыванием феодальной правящей верхушки, которая лишь там, в цитадели, чувствовала себя в безопасности от своих собственных подданных. К слову сказать, в Судакской крепости внутренний пояс обороны имел еще и свою "малую цитадель" в виде главной башни - донжона. Влияние западноевропейской военно-строительной техники прослеживается здесь также в приспособлениях для метательных орудий на башнях ворот, в укреплении некоторых башен контрфорсами (каменные откосы вдоль степ башни), в архитектурных украшениях.

Главные ворота
Осмотр крепости удобнее всего начинать с ворот. Они представляют собой полуовальный вверху проем шириной 3,7 м в мощной стене, соединяющей две боевые привратные башни. Ориентированы ворота на север. Полагают, что проем закрывался цельным полотном, по-видимому из дерева, обитого железом, поэтому ворота не распахивались, а поднимались и опускались на блоках. При помощи подъемного механизма полотно ворот скользило по пазам, которые хорошо видны и теперь.
Над воротами - небольшая малозаметная плита с высеченной над ней надписью на средневековой латыни (как и все остальные надписи на оборонительных сооружениях крепости). В настоящее время надвратная надпись читается плохо - сильно выветрилась. В. Н. Юргевич перевел ее в прошлом веке так: "1389 года, девятого дня июля. Во время управления отличного и могущественного мужа, господина Батиста Ди Зоали, прежде Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение".
Подобные надписи, указывающие время окончания постройки и имя консула, при котором она производилась, были обычной формулой, своего рода "каменной печатью" и ставились на всех важнейших крепостных объектах.
Перед крепостными воротами расположено предмостное укрепление (барбакан), состоящее из полукруглой оградной стены, которая опирается своими крыльями с запада на правую привратную башню, а с востока на стену за левой привратной башней. В первоначальном виде сохранилась лишь северная часть этого укрепления, восточная разрушена до фундамента, западная реставрирована. В северной части стены частично уцелели выходные створчатые ворота. Толщина стены у этих ворот достигает 1,6 м. Назначение барбакана перед главными воротами состояло в том, чтобы усилить оборону главного входа в крепость. Среди специалистов нет единого мнения о времени сооружения барбакана. Ю. С. Асеев, М. А. Фронджуло и Е. И. Лопушинская считают, что барбакан был возведен генуэзцами. И. А. Баранов, О. И. Домбровский относят строительство барбакана к XVII в., т. е. к турецким временам. Госстрой УССР утвердил проект реставрации барбакана как генуэзского комплекса.
Передняя стена барбакана отстояла от главных крепостных ворот более чем на 10 м, общая площадь его составляла свыше 200 кв. м. Как полагают исследователи крепости (М. А. Фронджуло и др.), перед барбаканом находился наполненный водой ров, через который был перекинут мост, поднимавшийся на ночь или в случае опасности, грозившей крепости извне. Существование такого моста подтверждается требованием Устава 1449 г., в котором говорится, что мост должен обязательно подниматься на ночь. Частично эта точка зрения подтверждена раскопками: в 1978 и 1982 гг. обнаружены остатки рва.
Трехэтажные привратные башни были построены под некоторым углом по отношению друг к другу таким образом, чтобы можно было обеспечить ведение перекрестного обстрела на всем пространстве перед главными воротами.
Привратные башни, как и большинство других, были, видимо, открытыми, т. е. имели лишь три стены, без четвертой со стороны крепости. Такие открытые башни еще называют трехстенными. Башни открытого типа давали возможность командованию крепости во время боя следить за действиями защитников каждой из башен одновременно и регулировать силы обороны, маневрируя немногочисленными резервами. Кроме того, в случае проникновения врага в крепость ему невозможно было использовать башни открытые в сторону города. Так что открытые башни имели ряд преимуществ перед закрытыми. Кстати, и постройка их обходилась дешевле. Эта точка зрения на башни генуэзской крепости нашла свое отражение и в проекте реставрации. Башни реставрируются как трехстенные.
Однако не все исследователи Судакской крепости согласны с вышеизложенным мнением. Руководитель Судакской археологической экспедиции И. А. Баранов на основании изучения стратиграфического материала пришел к выводу, что башни крепости строились как четырехстенные, но четвертая стена делалась без перевязи и поэтому она быстрее других обрушивалась, в результате чего в наше время почти все крепостные башни предстали перед взором посетителей крепости как трехстенные.
Не исключено, правда, что при строительстве башен фундамент закладывался под четыре стены. Это придавало всему сооружению, даже, трехстенному, большую жесткость, т. е. делало его прочнее. Кроме того, этот "пустой" фундамент мог преследовать цель его прямого использования впоследствии, возможно, "в лучшие времена", хотя бы для возведения четвертой каменной стены только на высоту одного-полутора ярусов, что ограждало бы башню от проникновения нежелательных лиц. Наконец, сооружение четвертой стороны фундамента целесообразно и для установки на ней изнутри крепости своеобразного каркаса с перилами, предохраняющими защитников башни от случайного падения во время сражения с довольно большой высоты. Возможно, что именно для укрепления такого каркаса, имевшего также и лестницы, в стены башен вделывались бревна, концы которых явственно выступают на башне Пасквале Джудиче на уровне окон третьего яруса. В случае необходимости каркас мог быть мгновенно повален и подожжен.
Этажи башен разделялись деревянными перекрытиями. Такие перекрытия были практичнее каменных. Они не распирали стен башни при ударах тарана, при обвалах не угрожали жизни защитников, находившихся на нижних этажах. Деревянные настилы в случае нужды снимались или уничтожались огнем. Их даже не прибивали, чтобы можно было быстро сиять в случае прорыва врага.
Западная привратная башня (как впрочем и все другие башни крепости, на которых сохранились надписи об их постройке) ныне обозначается именем руководившего ее возведением солдайского консула Якобо Торселло. Надпись на плите, вставленной в северную стену башни, гласит (перевод В. Н. Юргевича): "...в первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа, господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи".
Верхняя часть плиты жестоко пострадала от времени, и год возведения башни теперь не виден. Но путешественника XVIII-й первой половины XIX в. еще имели возможность читать эту надпись полностью, хотя последняя цифра и вызывала споры среди ученых. Так, Одерико и Ваксель указывали на 1380 или 1382 г., Юргевич - на 1385 г., Скржинская полагает, что Одерико и Ваксель, вероятно, приняли V за II (в надписи цифры римские).
Периметр башни по внутреннему обмеру стен: с северной стороны - 5 м, с западной-10,6 м, с восточной - 4,8 м. Низ башни укреплен пологим откосом - контрфорсом, который выполнял роль не только чисто инженерную, но и боевую. Боевое значение контрфорса состояло в том, что от него отскакивали камни, сброшенные вниз защитниками крепости, а это, естественно, увеличивало площадь и возможности поражения противника. Контрфорс не только укреплял башню, но и повышал ее военно-оборонительный потенциал.
В нижнем боевом ярусе башни прорезаны узкие щели - бойницы, выше них, в следующем ярусе, устроены прямоугольные амбразуры, причем расширяющиеся не наружу, а внутрь башни нишами, где, по всей вероятности, устанавливались бомбарды-баллисты.
С юго-западной стороны к башне примыкают фундаменты стены, ограждавшей большую постройку (площадью до 250 кв. м) с остатками камина. В одном из ее помещений найден арсенал - каменные ядра для баллист. Возможно, это сооружение служило караульным помещением для дежурной стражи. Не исключено также, что там была казарма, где солдаты жили постоянно, так как рядом с жилыми находились и хозяйственные построения и, судя по остаткам фресок на камнях, гарнизонная капелла. По мнению И. А. Баранова, в поздний период существования города и крепости здесь находилась таможня.
Во время раскопок внутри башни Торселло в 1972 г. на глубине 5 м М. А. Фронджуло обнаружил стены высотой 2,2 и шириной 1,65 м и фундамент византийской башни XI в.
Восточная привратная башня, называемая башней Бернабо ди Франки ди Пагано, была построена намного позже, чем западная. Считают, что именно от этой башни хранится плита в Одесском историков археологическом музее. Чтение надписи на плите вызвало среди исследователей разногласия. В. Н. Юргевич читал ее следующим образом:
"1414 года, в четвертый день июня, постройка настоящей крепости вся окончена во время управления именитого и могущественного мужа, господина Бернабо ди Франки ди Пагано, достопочтенного консула, главного казначея, коменданта и военачальника Солдайи".
Надпись истолкована В. Н. Юргевичем как свидетельство окончания постройки в 1414 г. всей крепости. Е. Ч. Скржинская расшифровывает надпись иначе:
"В 1414 году, в четвертый день июня, во время правления именитого и могущественного мужа господина Бернабо ди Франки ди Пагано, достопочтенного консула, главного казначея и военачальника Солдайи, было полностью закончено сооружение моста крепости Святого Креста". По мнению Е, Ч. Скржинской, крепость Святого Креста и крепость Солдайя - понятия идентичные.
Интересно отметить, что при обоих вариантах переводов надписи мы не видим в ней одной детали - речи о постройке той самой башни, которая названа именем достославного консула. Видимо, целесообразно говорить поэтому "так называемая башня Бернабо ди Франки ди Пагано".
Длина стен этой башни по внутреннему обмеру с северной стороны равна 4,2 м, с восточной 5 м, а с западной 7,3 м. Внизу башни находятся бойницы, вверху - четыре окна-амбразуры, подобные тем, что в башне Якобо Торселло. Внутри башни на стенах видны консоли, по которым опускались деревянные перекрытия ярусных настилов. На стене, обращенной к воротам, имеется несколько расположенных без всякой системы камней с высеченными на них крестами. У южного основания башни найдены ступени лестницы, по которой воины поднимались на башню и стены. Над воротами обе башни соединяются каменным переходом с окном-бойницей посередине. Это окно освещало помещение для стражей, поднимавших и опускавших крепостные ворота и мост.
Против крепостных ворот, на небольшом расстоянии (примерно в 100 м) от барбакана, там, где теперь проходит дорога, находится фонтан. Он снабжался водой из водостоков, сохранившихся от генуэзских, а возможно, и более ранних времен. Во время археологических раскопок обнаружены трубы водопровода, который, по-видимому, шел от верхней части Крепостной горы вниз, к воротам. Как считают А. И. и Ю. А. Полкановы, в системе водоснабжения крепости был использован закон сообщающихся сосудов: возможно, вода в город подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем (она выше Крепостной горы), а затем распределялась по городу. При прокладке траншеи для канализации на Приморской улице (южнее фонтана) выявлены четыре нитки гончарных труб, которые шли по направлению к главным воротам города-крепости. Можно предположить, что сохранившийся фонтан как архитектурное сооружение сравнительно позднего происхождения (XVIII-XIX вв.).
Судя по надписям на каменных плитах, вставленных в стены при окончании строительства, первое крепостное сооружение было возведено генуэзцами в 1371-м, а последнее - в 1469 г. Ряд плит обнаружен в разных местах не только самой крепости, но и близлежащей округи, некоторые из них трудно соотнести с какими-либо определенными объектами.
Такова и самая ранняя плита (1371 г.), ныне хранящаяся в Одесском археологическом музее. Надпись на ней свидетельствует о строительстве какой-то части крепости - стены или башни в правление консула Леонардо Тартаро.
Плита с надписью 1460 г. резко отлична от всех прежних своей геральдикой: вместо герба Генуи в центре помещено изображение богоматери. Это объясняется тем, что с 1464 по 1478 г. Генуя находилась в подчинении миланских герцогов Сфорца. В этих условиях солдайский консул не смог вставить в официальную надпись герб потерявшей самостоятельность Генуэзской республики.
В конце XVIII в. эта плита еще находилась в стене над воротами Судакской крепости. По мнению Е. Ч. Скржинской, которая перевела надпись на плите, текст ее следует понимать в том смысле, что консул Берпардо ди Амико подправил и усилил ворота в крепости, но отнюдь не воздвигал их.
Когда же были воздвигнуты городские ворота? Ответить на этот вопрос помогут, вероятно, археологические раскопки, которые в настоящее время проводятся в связи с реставрационными работами экспедицией Института археологии АН УССР. Археологи уже обнаружили перед проезжей частью главных городских ворот металлообрабатывающую мастерскую, погибшую в результате пожара в конце XIV в. и перекрытую в 1414 г. башней Бернабо ди Франки ди Пахано и крепостными воротами. Существование на этом месте мастерской, по мнению археологов, не исключает наличия здесь ворот в предшествующий, византийский период.

Вдоль северо-западной стены
В разные стороны от городских ворот в направлении к морю тянутся стены внешнего пояса обороны: одна на юго-запад, другая па юго-восток.
Исключая привратную башню Якобо Торселло, идущая от нее на юго-запад защитная линия имеет пять башен. Ближе всего к воротам на расстоянии 54 м от западной привратной башни расположена разрушенная башня, от которой осталась только одна северная стена. По ней можно судить, что башня была трехэтажной, открытого типа. Дата ее сооружения неизвестна. Длина сохранившейся стены равна 2,4 м; по остаткам башни ученые предполагают, что она достигала в высоту 6,5 м. В настоящее-время эта башня реставрирована и законсервирована.
Далее в том же направлении высится башня Джиованни Марионе. Около 63 м отделяют ее от разрушенной башни. Надпись на плите, вделанной в северную стену башни, указывает время ее постройки и имя консула: 1388 год, Джиованни Марионе. На этой плите под надписью заметны три герба с изображениями орла и креста. Обычно на таких, вделанных в крепостные строения плитах высекались гербы Генуи и родовой герб консула Солдайи, правившего во время сооружения постройки.
Башня Джиованни Марионе - трехэтажная, открытая. Длина ее стен (изнутри) равна: северной - 5,4 м, западной - 3,5 м, южной - 4,5 м. В первом и втором этажах имеются бойницы, в третьем - амбразуры.
В четырех метрах к юго-западу от башни Джиованни Марионе крепостная стена резко, под углом почти 80°, покачивает на запад, а затем через 15,5 м под тем же примерно углом - на юг и через 57 м достигает еще одно башни.
В современной литературе встречаются два названия этой башни: Румбальдо и Бальдо - в зависимости от того, чьим переводом надписи на плите, вставленной в башню, руководствоваться. В. Н. Юргевич прочел текст следующим образом:
"Настоящая высокая башня основана и украшена консулом Гварко Румбальдо, из рода мужей, и единственная из башен во всем городе построена удивительной громадности с великими трудами. 1394 года, первого дня июля".По-иному перевела эту надпись Е. Ч. Скржинская:
"Настоящая высокая башня была основана и украшен консулом Бальдо из мужественного рода Гварко, и по сооружении этой единственной (башни) прекращается всякая работа по возведению башен во всем городе. 1394 год, первый день июля".
Если исходить из толкования надписи Е. Ч. Скржинской, возведением башии Гварко Румбальдо завершился какой-то существенный этап в строительстве Солдайской крепости. Из надписи в переводе В. Н. Юргевича подобного вывода не следует. Столь разнящиеся переводы одной и той же надписи (и на башне ди Франки ди Пагано, и на башне Румбальдо-Бальдо) объясняются как трудностями прочтения полустертых надписей, находящихся на значительной высоте, так и сложностью их эпиграфического исследования. В то же время следует иметь в виду, что некоторая категоричность в заявлениях солдайских консулов и хвалебные эпитеты в собственный адрес - один из приемов возвеличивания своей персоны.
Башня Румбальдо-Бальдо, как и большинство других, трехэтажная. Сохранились только две стены ее - западная, длиной 5, и северная, длиной 3,5 м. Башня имеет бойницы и окна-амбразуры. На плите с надписью при внимательном рассмотрении можно увидеть изображения трех щитов с гербами, крест посередине, по краям геральдические львы и фигуры двух женщин в итальянской средневековой одежде.
Следующие две башни северо-западного участка обороны не датируются. Одна из них, четвертая в примененной системе отсчета, сохранила лишь северную сторону. От башни Бальдо она отстоит на 65 м. В путеводителях эта башня называется Безымянной. Последняя, пятая башня северо-западного направления имела важное значение, так как располагалась на стыке трех крепостных стен: северо-западной нижнего яруса обороны, стены, связывающей нижний и верхний ярусы обороны, и стены, идущей на запад, к Портовой башне. Эту башню называют Угловой. Северная стена Угловой башни достигает 4,2 м в длину, западная - 6,2 м. Башня была открытого типа и именно такой реставрирована.
Перед реставрацией Угловой башни проводились раскопки у основания ее наружных стен. У северо-западного угла башни был обнаружен фундамент оборонительной стены догенуэзекого времени, перекрытый углом генуэзской башни. Угловая башня была сильно разрушена. Реставраторы разобрали сохранившиеся стены, так как наружный их панцирь был в плохом состоянии, и затем снова выложили стены до уровня верхних плит бойниц, т. е. примерно до 4 м высоты. В южной стене башни восстановлена калитка, через которую можно пройти из верхнего города и спуститься по реставрированной лестнице в район средневекового порта.

На восток от башни ди Пагано
Длина северо-восточной части внешнего оборонительного пояса превышает длину северозападной его части на сто метров. Исключая привратную башню Бернабо ди Франки ди Пагано, северо-восточная защитная линия насчитывает семь башен: пять более или менее сохранившихся и две, от которых остались лишь фундаменты.
Первой от так называемой башни ди Пагано к востоку на расстоянии примерно ста метров высится трехэтажная башня Пасквале Джудиче. Крепостная стена соединяющая обе эти башни, сохранилась лучше, чем на других участках. Поэтому вызывает некоторое удивление то, что примерно посередине этой стены были обнаружены остатки фундамента еще одной, пока безымянной разрушенной башни, которая по своим размерам была приблизительно такой, как и башня Джудиче.
На расстоянии 11,5 м и 6,5 м от разрушенной башни в сторону главных ворот, а также между этой и следующей за нею башней Пасквале Джудиче, в крепостной стене видны семь узких прорезей бойниц, расширяющихся с внутренней стороны в ниши для стрелков из лука и арбалетов. Подобные бойницы имеются и в самой башне Джудиче. Прорези бойниц в башне и стене не превышают в ширину 15 см. Ширина ниш - от одного до двух и более метров, высота их от 1,3 до 2,1 м. Такие размеры ниш позволяли защитникам крепости при стрельбе, - как правило, производившейся с колена, не чувствовать себя скованными в движениях.
Длина северной стены башни Джудиче по внутреннему обмеру равна 4,6 м, восточной и западной - по 4,5 м. На верхнем, третьем этаже башни имеются три амбразуры, по одной с каждой стороны, причем все они расположены по вертикальной оси с находящимися на втором этаже бойницами. В стену башня вставлена плита с указанием времени постройки - "1392 года, в первый день августа" и именем "достопочтенного консула Солдайи" - Пасквале Джудиче. Под надписью на плите размещены в ряд три герба: посередине - Генуи (щит с крестом), справа от него - герб дожа Генуи, который в то время управлял республикой, слева - герб консула Солдайи.
Крепостная стена, продолжающаяся далее к юго-востоку несколько реставрирована (так что ее высота доходит до 2 м) и законсервирована. В ней устроены три бойницы почти квадратной формы, а на расстоянии 47 м от башни Джудиче высится единственная в крепости башня полукруглой, точнее, неправильной овальной формы, которая называется Круглой. Размеры ее (по центру) - 5,6x7,3 м. Эта башня была двухэтажной, однако верхний этаж не сохранился. Под ее основанием в 1929 г. вскрыта более древняя стена, идущая в ином направлении, чем стены генуэзской крепости. Некоторые исследователи считают, что основание Круглой башни относится к догенуэзскому периоду.
Круглую башню соединяет со следующей сохранившейся башней - Лукини де Флиско Лавани - стена, также частично реставрированная, длиной 123 м, образующая в одном месте значительный изгиб. Между башнями устроены четыре бойницы с нишами.
Башня де Флиско Лаван и была трехэтажной открытого типа. Это единственная трехстенная башня с остатками свода. От нее сохранились только северная стена и половина западной. Длина первой (изнутри) - 6,1 м, второй - 5,2 м. Нижний этаж башни глухой, высота его 1,6 м, во втором, высотой 3,7 м, имеется по бойнице в каждой стене, северная стена на третьем этаже имеет прямоугольное окно-амбразуру размерами 0,8x0,7 м. В западную стену башни вставлена плита с надписью: "1409 года, в первый день августа; эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Лукини де Флиско Лакаии, графа и достопочтенного консула и коменданта Солдайи, и Бартоломео де Иллиони (....) и капитана".
Между башнями де Флиско Лавани и Круглой, неподалеку от изгиба стены, когда-то располагалась еще одна башня. В настоящее время от этой прямоугольной башни сохранились только остатки фундамента, которые были обнаружены археологами (экспедиции академика Ю. В. Готье, 11926-1927 гг.).
Предпоследней на северо-восточном участке крепостной стены является башня Коррадо Чикало, находящаяся на расстоянии 50 м от башни де Флиско Лавани.
Из сохранившихся башен внешнего пояса обороны это единственная четырехстенная. В плане она представляет собой квадрат, длина стороны которого 5,8 м. По всей видимости в первом этаже башни размещался склад оружия и боеприпасов. Пожалуй, только этим можно объяснить отсутствие входа и даже каких-либо отверстий в стенах. В башню можно было попасть лишь с крепостной стены по съемным деревянным мостикам или снизу по убирающейся лестнице прямо на второй этаж, а отсюда, уже по внутренней лестнице,- на первый.
В верхних этажах башни устроены бойницы, которые позволяли вести обстрел во все четыре стороны. В западной стене видно углубление, оставшееся от выпавшей плиты. Размерам углубления точно соответствует плита, которая в прошлом столетии использовалась одним из местных жителей в качестве виноградного пресса. Плита сообщает имя консула и коменданта Солдайи Коррадо Чикало и дату - 1404 год, десятый день мая.
Северо-восточную линию наружного пояса обороны завершает угловая двухэтажная башня, носящая имя Безымянной. Башня эта открытого типа, ориентирована на север. От нее сохранились две стены. Длина северной - 7,2 м, восточной - 2,5 м. На вершине башни - пять зубцов-мерлонов.
Обращает на себя внимание попытка особо укрепить восточный угол крепости, который был превращен в самостоятельный узел обороны. На протяжении менее 30 м от башни Чикало до угловой Безымянной в крепостной стене расположены четыре бойницы. Ряд бойниц устроен в стене, которая продолжается за угловой башней и, делая крутой изгиб, разворачивается по краю неприступного склона Крепостной горы по направлению к Консульскому замку. В случае прорыва внешнего оборонительного пояса и проникновения противника внутрь крепости восточный угол оказывался в наименее опасном положении, так как перекрестный обстрел из Консульского замка и находящейся на расстоянии всего в 110 м от него башни Чикало отрезал этот угол от остальной территории. Запасы продовольствия и боеприпасов в башне Коррадо Чикало позволили бы ее гарнизону длительное время удерживать оборону. Не случайно поэтому башня была закрытой, автономного типа. Еще раскопками 1971 г. была выявлена стена, идущая от восточной стены башни Чикало по направлению к цитадели. При раскопках 1977 г. обнаружен фундамент и кладка из пиленого камня IX-X вв. с западной стороны башни и фундамент стены XIV-XV вв. у ее восточной стороны. Таким образом, до генуэзцев на участке к востоку от башни Коррадо Чикало, видимо, не было оборонительных сооружений, а эта башня являлась угловой в восточной части системы обороны. Там, где сейчас к югу от башни Чикало продолжается оборонительная стена, над обрывом раскопаны фундамент и следы стен христианского храма, разрушенного татаро-монголами. При генуэзцах остатки храма были перекрыты оборонительной стеной и около них был построен дом. Ныне этот раскоп находится под навесом. Участки крепостной стены от башни Коррадо Чикало как в направлении к башне Лукини де Флиско Лавани, так и в обратном - к Безымянной башне восточного угла - полностью реставрированы. Видно, что оборонительная стена состояла из двух ярусов. По всей длине ее на высоте верха первого яруса проходила
узкая боевая площадка для передвижения защитников крепости и дозорных вдоль стены. Второй ярус венчают оборонительные четырехугольные зубцы-мерлоны. За Безымянной башней стена также в основном реставрирована. Перед человеком, поднимающимся к крепости по дороге от причала или подъезжающим к ней из Судака, она предстает во всей своей суровой и величавой красе, молчаливо напоминая о тех временах, когда только за мощными стенами можно было чувствовать себя в относительной безопасности.
Хорошо реставрированный участок стены возле мечети, смотровая площадка для экскурсантов, с которой открывается великолепный вид на луку судакского пляжа, новостройки города и убегающие вдаль цепи гор, позволяют ясно увидеть какими были боевые площадки для воинов на крепостных стенах.
В целом внешний, или нижний, ярус крепости в плане представляет собой как бы две стороны почти равнобедренного треугольника, у вершины которого находится вход в укрепление, а основанием является отвесный, обращенный к морю склон Крепостной горы. Башни северо-западной стороны этого треугольника построены в конце XIV в., несколько ранее, чем башни северо-восточной стороны (возведенные главным образом в начале XV в.). По всей вероятности, это объясняется более длительной возможностью использования догенуэзских укреплений северо-восточного участка.

Внутри и вокруг крепостных стен
Как и во всех средневековых городах, в Сугдее-Солдайе густо застроенные жилые кварталы с площадями, общественными и культовыми сооружениями размещались на пространстве, заключенном между крепостной стеной и цитаделью. С внешней стороны нижней оборонительной стены вырастали предместья.
При воссоздании облика средневекового города следует учитывать и изменение его границ. Войны и другие обстоятельства "раздвигали" или "сужали" город, соответственно и крепостные стены находились в "движении", меняли свою конфигурацию. Исчезали одни и появлялись другие посады. Особенно это характерно для городов с многовековой и сложной историей, каким была Сугдея-Солдайя.
Показательны в этом отношении археологические раскопки на участке главных ворот крепости. Раскопки велись на территории барбакана. Со стороны башни Бернабо ди Франко ди Пагано обнаружена небольшая базилика, построенная около X в. и просуществовавшая, по всей видимости, до 1380 г. Ко времени существования храма относятся четыре плитовые могилы и византийский каменный склеп. Вокруг храма в X-XIII вв. находились жилые и хозяйственные постройки. После разрушительных набегов татар на Судак в XIII в. этот участок города был перепланирован. С восточной стороны к храму была пристроена оборонительная стена, которая перекрыла плитовые могилы и склеп. К этой стене в свою очередь примыкало большое общественное здание, состоящее из трех помещений. Здание, вероятно, разрушено в конце XIV в., и его крайнее помещение оказалось перекрытым генуэзской оборонительной стеной.
В 60-х гг. на месте солдайских посадов проводились археологические раскопки экспедицией под руководством М. А. Фронджуло. Они велись к западу от крепостных стен на территории пансионата "Львовский железнодорожник" и дома отдыха "Сокол". На территории "Львовского железнодорожника" открыто и частично исследовано поселение VIII-IX вв. Найдены остатки стен с кладкой "в елку" и хозяйственных ям с обломками амфор, красноглиняной столовой посуды и сероглиняных салтовских горшков. Судя по керамике, жизнь на поселении прекратилась на рубеже IX-X вв.
Другое поселение - XIII-XIV вв.- располагалось на небольшой возвышенности к северо-западу от дороги Судак - Новый Свет.
На территории дома отдыха "Сокол" исследована усадьба XIV-XV вв.: жилой дом, хозяйственные постройки и 14 хозяйственных ям, обмазанных известковым раствором.
Следует отметить, что в Судаке и его окрестностях найдено большое количество керамического материала. Это связано не только с неизбежными городскими отбросами, но и с тем, что Сугдея была крупным центром гончарного ремесла. К западу от Судака с 1926 г. до середины 60-х гг. были обнаружены комплексы гончарных печей (район села Морского). По мнению М. А. Фронджуло, эти комплексы гончарных печей VIII-IX вв. принадлежали ремесленникам Сугдеи. В 1967 г. в горах у Судака (у села Лесного) выявлен новый гончарный комплекс того же времени. Здесь в трех больших гончарных печах обжигали амфоры и черепицу. Еще один комплекс гончарных печей был открыт в селе Новый Свет, которое расположено в 7 км к западу от крепости. И, наконец, на окраине поселения-посада XIII-XIV вв. раскопана гончарная печь, существовавшая одновременно с посадом Сугдеи. В печи производился обжиг пол
Вернуться к началу Перейти вниз
Дима
Наш человек
Наш человек
Дима



Генуэская крепость! Empty
СообщениеТема: Re: Генуэская крепость!   Генуэская крепость! I_icon_minitimeСб Мар 13, 2010 8:12 pm

два часа читал прикольная статья
Вернуться к началу Перейти вниз
Spirit
Наш человек
Наш человек
Spirit



Генуэская крепость! Empty
СообщениеТема: Re: Генуэская крепость!   Генуэская крепость! I_icon_minitimeСб Мар 13, 2010 9:10 pm

Вот так и надо про Судак писать!
Чтоб все знали какой это лучший город в МИРЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СУДАК THE BEST!!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Дима
Наш человек
Наш человек
Дима



Генуэская крепость! Empty
СообщениеТема: Re: Генуэская крепость!   Генуэская крепость! I_icon_minitimeСб Мар 13, 2010 9:21 pm

та да
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Admin



Генуэская крепость! Empty
СообщениеТема: Re: Генуэская крепость!   Генуэская крепость! I_icon_minitimeВс Мар 14, 2010 9:25 am

Судак самый рульный,у нас даже статья самая большая)
Вернуться к началу Перейти вниз
BUY
Постоялец форума
Постоялец форума
BUY



Генуэская крепость! Empty
СообщениеТема: Re: Генуэская крепость!   Генуэская крепость! I_icon_minitimeВс Мар 14, 2010 10:03 am

Я еще скоро добавлю, у меня на компе есть, только времени нет! Basketball
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Генуэская крепость!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» В прокуратуре Крыма заявляют о подкопах под Судакскую крепость

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Судакский форум - taxi-sudaka :: Всё о Судаке-